首页 » 商会动态

陈雪峰会长出席全国工商联商会工作专题调研座谈会

来源:  日期: 2015-07-09 10:11:51

  7月8日,全国工商联商会工作专题调研座谈会在工商联大厦召开,北京市部分区县工商联、商会代表参加会议,作商会工作情况汇报,并针对商会发挥职能作用、做好非公统战工作问题做了汇报交流。北京市工商联(商会)副会长、北京市木业商会会长陈雪峰应邀出席会议并代表在京行业商会作主题发言。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席会议,并作重要讲话。全国工商联办公厅主任赵德江,北京市工商联副主席佘运高、王爱民、王报换及调研室主任朱效荣、会员处处长张高峰、联络处处长苏振良,北京市民政局社团办主任温庆云,北京市经信委经济运行处处长徐艳阳等领导,及全国工商联、北京市工商联、北京市相关委办局部门工作人员30余人出席会议。会议由全国工商联研究室主任林泽炎主持。


  会上,林泽炎主任简要介绍了商会工作专题调研的有关情况,希望通过调研工作全面了解当前商会组织的基本建设情况和存在的问题,切实做好商会组织的思想政治引领和业务指导工作,全面推动中国特色商会组织建设,实现统战工作向商会组织的有效覆盖。
  随后,北京市民政局社团办、北京市经信委、北京市基层商会、北京市区县工商联代表分别针对各自的商会工作开展情况进行了阐述和汇报,王钦敏主席一一作了点评。陈雪峰会长作为在京行业商会代表作了《发挥“三性”,树立“四信”,加强中国特色商会组织建设》的主题汇报,特别引起了王钦敏主席及与会各位领导和商会同仁的重视和共鸣。


  陈雪峰会长在发言中指出,商会是工商联的组织基础,是工商联带领广大非公经济参加社会主义现代化建设的桥梁和纽带,因此,商会开展的各项会务发展工作必须要立足于统战性、经济性、民间性的”三性”统一,深入贯彻落实中央统战会议和《条例》精神,扎实推进“四信”教育,并通过加强商会自身建设,做好会务服务工作,才能有效凝聚非公经济力量,实现统战工作向商会组织有效覆盖,向非公经济领域的全面覆盖。此外,陈雪峰会长还就商会多年来在参与主持制定行业标准,加强党建工作促发展,建立投融资服务平台,开展守法诚信教育实践活动、引导会员参政议政等方面取得的经验向与会领导作了汇报阐述,并代表木业非公人士向全国工商联呼吁,希望工商联能够尽快牵头设立《商会法》等有关法律,赋予商会组织更加明确的功能定位,更好地发挥商会组织在经济发展和统战工作中的重要作用。同时,面临当前经济下行压力较大,金融机构针对非公企业出现的抽贷、断贷情况,陈雪峰会长也在会上作了呼吁,希望工商联能够给予更多关注和支持,并联合有关部门帮助协调解决,帮助非公企业战胜暂时困难,实现科学、健康、可持续发展,进而巩固更为广泛的非公经济领域的统战工作,服务社会发展大局。


  最后,王钦敏主席作重要指导讲话,他表示,中央统战工作会议和《条例》明确表明,商会是工商联的基层组织和工作依托,工商联要发挥好指导、引导和服务职能,推动统战工作向商会组织有效覆盖,把统战工作贯穿到中国特色商会组织的发展建设中。他指出,中国特色商会组织建设是一个系统工程,必须要做到统战性、经济性、民间性“三性”有机统一,要以促进“两个健康”为目标,以“四信”教育为抓手,以服务大局、服务企业为主线,以明确定位、练好内功为切入点,立足行业,立足产业,抓机遇,抓服务,不断挖掘潜能,才能做好基层商会组织建设,实现统战工作向商会组织的有效覆盖。
  王钦敏主席强调,新形势下,要做好中国特色商会组织建设,首先要解放思想,改革创新,要以创新思维认识、理解时间、空间和行业之间的竞争,着力解决突出问题;其次要紧抓机遇,努力做到借船出海,借势登高,在商会建设中引入法治思维、互联网思维及市场竞争机制,以服务为切入点,不断提升竞争力。王钦敏主席表示,有落点的地方就有发展上升空间,商会还应发挥组织优势和龙头企业资源优势,配合政府做好公共服务,例如制定行业标准、加强市场监管、强化行业自律、促进成果转化、搭建服务平台等,服务经济健康发展,服务社会和谐稳定。

商会是在京从事木业、家具企业及相关行业自愿加入组成的非营利性社团组织,是具有独立法人资格的非营利性行业社团组织,是党和政府联系在京非公有制经济体及相关人士的桥梁纽带,是政...[详细]
  • 会员企业
  • 合作媒体
  • 政府部门
  • 兄弟商会
  • 合作银行
  • 合作酒店
版权所有:北京市工商业联合会木业商会 北京福建企业总商会木业家具商会 京ICP备09087859